Технология производства пищевых концентратов
Технология получения фруктовых концентратов состоит из 9 основных этапов:
- Сбор фруктов.
- Приемка сырья.
- Мойка.
- Дробление фруктов.
- Прессование мезги.
- Осветление.
- Выпаривание.
- Охлаждение.
- Хранение.
Описание технологии производства
Технология производства состоит из нескольких стадий. Сначала фрукты собирают, моют и очищают. Далее сырьё должно быть подвергнуто измельчению. Для этого используется коллоидная мельница. Преобразовавшееся до состояния пюре сырье после этого нагревают в автоклаве (уровень давления до 0,45 МПа и температура в пределах 398-423 градуса). После этого начинается стадия выпаривания, которая состоит из 2-х этапов: распыливания и разогрева до температуры кипения. На завершающем этапе происходит охлаждение продукта. Готовые фруктовые концентраты хранят при температуре 0/-2оC.